Литераторы еврейского происхождения

Вопрос о том, кого можно отнести к еврейским писателям, возник не сегодня. Некоторые склонны причислить к таковым тех, главные герои произведений которых – евреи. Тогда среди них может оказаться и Джон Апдайк, который сам евреем не является, или еврейка Мюриэль Спарк (приняла католичество, но, что такое «кныши» или «тфиллин» - не знала).

Тогда можно попробовать причислить к еврейским писателям Уильяма Стайрона, написавшего произведение «Выбор Софи», и не включить в список Гарольда Пинтера, который посредством иудаизма оскорбил весь еврейский род. Во избежание переливания воды из пустого в порожнее, попробуем распределить литераторов, имеющих еврейское происхождение, на несколько категорий.

К первой категории могут быть отнесены женщины - литераторы, творчество которых тесно связано с еврейской темой. Среди них те, кто разделяет знания об иудаизме (Това Мирвис, Дара Хорн, Николь Краус, Аллегра Гудман, Ребекка Гольдштейн, Рушама Кинг и многие другие), но при этом открытой неприязни к нему не проявляют.

Они в своих произведениях иудаизм критикуют, но делают это деликатно. Все эти женщины не отягощены традициями, потому, что общество, в котором они живут, не страдает этим недугом. Их проза порой интеллектуальна и мистична, но их произведения, при этом, «насквозь еврейские». В их произведениях нельзя не заметить резкости. К более ранним еврейским писателям можно отнести Мордехай Рихлер.

Современная еврейская литература отличается смешением категорий. Многое в ней привлекает силой прошлого. Примером может служить произведение «История любви», написанное Николь Краус, в котором история любви уходит своими корнями в далёкое прошлое.


Далее в разделе:



© 2023 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru