Яков Агарунов

В XX веке Яков Агарунов среди горских евреев считался наиболее значимой фигурой. За заслуги в области просвещения, культуры и образования, а так же борьбы с антисемитизмом и его проявлениями он снискал глубокое уважение своих земляков. Кроме того, он являлся крупнейшим государственным деятелем. В числе знаменитых выходцев из Красной Слободы имя Якова Агарунова называю одним из первых.

Яков Михайлович стоял у истоков еврейско-татской литературы Его стихотворение «Голубь» («Ковтэр»), написанное в 1920 году явилось первым поэтическим произведением, написанным на татарском языке.

отождествляя в стихотворении с уснувшим голубем свой угнетенный народ, юный автор, призывает птицу пробудиться к новой жизни и расправить для полёта крылья. В том же 1920 году Яковом Агаруновым была написана сатирическая комедия «Царь, раввин и богач» для молодежной любительской труппы. Позднее Яков Михайлович прославился как величайший горско-еврейский драматург и поэт. На сценах Баку и Дербента неоднократно ставилась его пьеса «Чья вина?», известная ещё и под названием «Слезы радости» (1928г.). Агарунов пытался наполнить произведения общественным содержанием, актуальным в те проблемные годы. Его стихотворение «Горская девушка», напечатанное в 1928 году в десятом номере газеты «Захматкаш», выходящей в Дербенте, вызвало значительный отклик.

Яков Михайлович возглавлял группу, работающую над составлением татского алфавита, в основу которого была положена латиница. Этот алфавит был принят в 1929 году на Всесоюзной конференции, рассмотревшей вопрос о создании нового татарского алфавита.

В 1934–38 годах Арагунов, занимая должность главного редактора газеты «Коммунист», был одновременно заместителем директора Азербайджанского гос. Издательства, курируя книгопечатание на татарском языке.



© 2018 Русские писатели Израиля. Все права защищены
почта: dina@izrawriters.ru